Ингредиенты:
Раки - 2 кг
Вода - 2,5 л
Масло (сливочное) - 4 ст. л.
Луковица - 1 шт.
Зубок чеснока – 1 шт.
Стебель сельдерея – 1 шт.
Мука - 4 ст. л.
Помидоры - 250 г
Паста томатная - 80 мл
Красное испанское вино - 90 мл
Соль – 0,5 ч. л.
Перец - 1/4 ч. л.
Сливки для взбивания - 250 мл
Способ приготовления:
Количество ингредиентов расщипано на 4 порции.
Перекладываем раков в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим 30 минут до готовности. Вытягиваем раков и ждём, пока они остынут. Мясо вынимаем из хвостов раков и откладываем, а панцири раков отправляем опять в бульон.
Варим панцири, пока один литр воды не выпариться. Бульон процеживаем. Панцири раков выбрасываем.
Мелко нарезаем среднюю луковицу. Измельчаем чеснок, стебель сельдерея. Помидоры складываем в тарелку, обливаем кипятком, очищаем от кожуры и семян.
В большой сковороде топим сливочное масло. Жарим лук, чеснок, сельдерей, пока они не будут мягкими. Добавляем муку и жарим еще 2 минут на малом огне.
Заливаем овощи бульоном. Добавляем помидоры, мясо раков, томатную пасту, сливки, соль и перец. Варим на маленьком огне минут 15. Перекладываем смесь в кухонный комбайн и делаем пюре. Затем опять кипятим на слабом огне, готовим 5 минут. Подавайте блюдо горячим.