Ингредиенты для приготовления гречаников с соусом из овощей:
гречка — полтора стакана
фарш из свинины и говядины — шестьсот грамм
лук — одна луковица
куриное яйцо — одна штука
майонез — одна столовая ложка
растительное масло — одна столовая ложка
соль и перец
Для соуса:
лук — одна луковица
морковь — одна штука
красный перец — одна штука
желтый перец — одна штука
томатная паста — две столовые ложки
растительное масло — две столовые ложки
сахар — одна чайная ложка
орегано — одна щепотка
Способ приготовления гречаников с соусом из овощей:
Перебираем и промываем в воде гречневую крупу. Обсушим и прожарим на сухой сковородке пять минут. Пересыплем в кастрюлю, зальем тремя стаканами воды и проварим двадцать минут.
Одну луковицу очищаем и мелко нарезаем. Обжариваем в нагретой сковороде семь – восемь минут.
Займемся приготовлением соуса. Очищаем морковь и лук, очищаем перец от сердцевины. Нарезаем овощи на мелкую соломку. Обжарим сначала лук, затем добавим морковку и полоски перца. Разведем томатную пасту в двухстах миллилитрах воды и выльем в сотейник с овощами. Добавим сахар, орегано, одну щепотку соли. Перемешаем все и прогреем на протяжении двух минут. Уберем в сторону и накроем крышкой.
Остужаем гречневую крупу. Мясной фарш пропустим через мясорубку. Добавим майонез, яйцо, лук, приправим перцем и солью и тщательно перемешаем.
Сформируем котлетки и обжарим их со всех сторон минут шесть – семь.
Переложим гречаники в жаропрочную форму, зальем соусом и запечем в духовке при высокой температуре пятнадцать – двадцать минут.