На 6 порций
Ингредиенты:
Квадратный яблочный десерт
6 яблок ренет
50 г сахара песка
50 г сливочного масла
Сидровое желе
170 мл яблочного сока
370 мл сухого сидра
80 г сахара песка
3 пластинки желатина
Хлебные сухарики
6 ломтиков сухого хлеба (толщиной 2 см)
1 литр цельного молока
75 г сахара песка
4 яйца
1 щепотка мелкой соли
сливочное масло (достаточное количество)
Ванильное мороженое
1 литр молока
500 мл сливок
3 стручка ванили
15 яичных желтков
300 г сахара песка
Способ приготовления:
Помыть яблоки. Слегка надрезать кожицу по кругу, чтобы яблоки не лопнули во время приготовления. Смазать противень сливочным маслом и выложить на него яблоки. Смешать сливочное масло и сахар и наполнить этой месью надрезы на яблоках. Добавить немного воды. Накрыть блюдо, выпекать в духовке при температуре 150̊ С, пока яблоки не станут мягкими, но сохранят свою форму. Вынуть из духовки и придать каждому яблоку квадратную форму с помощью лопаточки или с помощью квадратных формочек. Отставить.
Приготовление сидрового желе
Размочить пластинки желатина в холодной воде. Довести до кипения яблочный сок с сахаром. Слегка охладить добавить хорошо отцеженный желатин. Смешать. Добавить сидр. Поставить в холодильник.
Приготовление хлебных сухариков
Приготовление хлебных сухариков производится в последний момент. Развести 50 г сахара в молоке. Размочить в молоке ломтики сухого хлеба. Взбить яйца с солью. Отцедить хлеб и окунуть во взбитое яйцо. Приготовить на сковородке карамель из сливочного масла и оставшегося сахара. Подрумянить ломтики хлеба в карамели. Сразу же подавать десерт.
Приготовление ванильного мороженого
Соединить все ингредиенты и разрезанную на 2 части (тертую) ваниль. Довести до 84 градусов на водяной бане. Остудить до 4 градусов, взбить и охладить в мороженице. Отставить.
Оформление и украшение
Выложить на большую тарелку квадратное яблоко и ломтик горячего сухарика. Рядом выложить шар ванильного мороженого на брюнуаз из сырого яблока. В горшочке, в качестве гарнира, подать сидровое желе.