На 10 порций
Ингредиенты:
-ванильное мороженое
-1,5литра цельного молока
-500 мл сливок
-150 яичных желтков
-300 г сахара песка
-3 стручка ванили
-яблоки Татен
-1,5 кг яблок ренет
-250 г сахара песка
Песочное тесто по-бретонски:
-250 г сливочного масла
-500 г муки
-200 г сахара песка
-5 яичных желтков
-5 г мелкой соли
-20 г пекарского разрыхлителя
-2 стручка ванили
Способ приготовления:
Соединить цельное молоко, сливки, яичные желтки, сахар и разрезанные вдоль и тертые стручки ванили. Варить на водяной бане при температуре 84 ̊ С. Остудить до 4 ̊ С. Довести до готовности. Вынуть ваниль, взбить и охладить в мороженице. Поставить в морозильник.
Приготовление яблок Татен
Почистить яблоки, порезать пополам, удалить семена. Сохранить очистки и сердцевины для украшения. Приготовить карамель на сухой сковороде из сахара, затем разбавить карамель водой для получения сиропа. Выложить яблоки на противень для выпекания в духовке. Полить карамелью яблоки и выпекать в духовке при температуре 170̊ С, пока яблоки на станут мягкими и не засахарятся. Держать в прохладном месте.
Приготовление песочного теста по-бретонски
Смешать муку, сливочное масло и пекарский разрыхлитель. Посечь все на листе. Разрезать вдоль на 2 части стручок ванили и вычистить семена ванили. Смешать яичные желтки с сахаром и семенами ванили. Добавить яичную смесь к посеченным ингредиентам и вымешивать до образования однородной массы. Поставить в холодильник на 1 час. Раскатать тесто раскаточной машиной (толщиной 2 мм), с помощью форм (диаметром 6 см) вырезать круги. Выпекать в проветриваемой духовке при температуре 170 ̊ С до золотистого цвета. Остудить на решетке. Оставить в сухом месте.
Приготовление соуса
Карамелизовать сердцевины и кожицу яблок со сливочным маслом и сахаром-сырцом. Развести карамель сидром и уварить. Процедить через сито. Отставить.
Оформление и украшение
Выложить коржи песочного теста по-бретонски в кольца диаметром 6 см. Сверху красиво выложить слой яблок Татен, закончить слоем ванильного мороженого. Разровнять поверхность. Убрать кольца и подавать с соусом.