Ингредиенты:
Вода столовая - четыре литра
Свежие дрожжи – тридцать граммов или две столовые ложки сухих дрожжей
Сахар – пол стакана
Ржаной хлеб – триста пятьдесят-четыреста граммов
Немножко изюма
Способ приготовления:
Хлеб нужно нарезать небольшими ломтиками и обжарить, поставив в духовку, до образования золотистого покрытия с двух сторон. Здесь главное не переборщить. Если из хлеба получаться угольки, квас будет сильно горчить. Воду доведите до кипения. Положите полученные сухари в эмалированную посудину, добавьте сахара и залейте кипятком. Оставьте остывать.
Когда вода остынет, зачерпните стакан ее, и растворите в нем дрожжи, а затем вылейте обратно в посудину. Кастрюлю прикройте крышкой, но не до конца, иначе вы получите не квас, а уксус. Можете накрыть емкость полотенцем или марлей. Оставьте кастрюлю в теплом месте для брожения надвое суток. По окончанию срока хлебный квас процедите через марлю. Добавьте по своему вкусу немножко сахара. Но не слишком много. Теперь его можно перелить в трехлитровую банку, добавить немножко вымытого изюма, накрыть стеклянной крышкой или тарелкой и поставить на хранение в холодильник еще на одни сутки.